L o a d i n g . . .
冷凍ミックスベリー
120g
バター(食塩不使用)
20g
アーモンドパウダー
20g
ブラウンシュガー
20g
薄力粉
20g
クリームチーズ
200g
サワークリーム
90ml
砂糖
大さじ3
卵黄
1個分
レモン汁
大さじ1
コアントロー、またはグランマニエ
大さじ1/2
1
クランブルを作る。バターは1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。
2
(1)のバターをボウルに入れ、アーモンドパウダー、ブラウンシュガー、薄力粉を加え、カードで切って混ぜる。ざっと混ざったら、指先でバターをつぶしながらもみ混ぜ、しっとりしてそぼろ状になったら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
3
大きめの耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)に1分かける。泡立て器でなめらかに混ぜ、サワークリーム、砂糖、卵黄を順に加えてそのつどよく混ぜ、レモン汁とコアントローも混ぜる。
4
耐熱皿に(3)を入れて全体に広げ、ミックスベリーを凍ったまま散らし、(2)を粗くほぐして全体に散らす。180℃に予熱したオーブンで、20~25分焼く。網にのせて冷まし、冷めたら冷蔵庫で2時間以上、しっかり冷やす。
ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリーのミックスを使用。種が口に残るのでブラックベリー入りはできるだけ避けて。
サワークリームは1パック、クリームチーズは1箱分と作りやすい分量です。
ブラウンシュガーがない場合はきび砂糖、上白糖で代用します。
クランブルのバターは溶かさないように手早くそぼろ状に混ぜること、大きな粒があってもOK。
耐熱皿にバターはぬらなくてOK。
混ぜて焼くだけのお手軽さですが、しっかり冷やすことが大切!
早めに作っておくことをおすすめします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生