L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
白菜
1/4株(400g)
豚肉(切り落とし)
200g
(酒、しょうゆ各大さじ1/2)
えのき茸
(大)1袋(200g)
しょうが
1かけ
塩
少々
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ2+1/2(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
豚肉は大きいものは一口大に切り、酒としょうゆをもみ込む。
2
白菜は縦半分に切り、3cm長さのそぎ切りにし、葉元と葉先に分ける。えのき茸は根元を切り落とし、長さを半分に切ってほぐす。しょうがは薄切りにする。
3
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ2をまぶして炒め、肉の色が変わったらとり出す。
4
鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがと白菜の葉元を入れ、ふたをしてときどき混ぜながら2~3分蒸し炒めにする。白菜が透き通ってきたら強火にし、えのき茸と白菜の葉先を加え、塩を加えてひと炒めし、水1+1/2カップを注ぐ。
5
煮立ったら、(3)の豚肉を戻し入れ、酒、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうを加える。白菜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れて香りをつける。
6
器にごはんを盛り、(5)をかける。
だし汁は使わなくても、豚肉と野菜のうま味で十分おいしく出来ます。
豚肉は切り落としでOK、片栗粉は炒める直前にまぶすこと。
白菜はクタクタになるまで火を通し(蒸し炒め)、濃いめのとろみをつけておくと、ごはんによくからみます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生