L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
ほうれん草
1わ(200g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
バター
大さじ3
カレー粉
大さじ1
小麦粉
大さじ3+1/2
牛乳
3+1/2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
●油
1
たらは1切れを3等分に切り、塩をふり、しばらくおく。
2
ほうれん草は5cm長さに切る。玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
3
鍋に湯を沸かし、ほうれん草を茎のほうから順に入れ、さっとゆでてザルに上げ、水気を絞る。
4
(1)のたらの水気をペーパータオルでふき、こしょうをふる。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(4)のたらの皮目を下にして入れ、両面をさっと焼き、とり出す。
6
フライパンをきれいにしてバターを溶かし、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。カレー粉をふり入れて香りが立つまで炒め、小麦粉を加えて炒め、粉っぽさがなくなったら牛乳を一度に加え、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
7
(5)のたらを加えてひと煮し、(3)のほうれん草を加えて混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。
たらに塩をふっておいておく間にほかの具材の準備をします。
ほうれん草は水っぽくならないように、ゆででザルにとり木ベラなどで押さえて水気をよくきっておくこと。
ソースの牛乳は冷たいものを一気に加え、クリーム状になるまで混ぜ続けます。
仕上げにたらを戻すときは焼き汁も入れてOK。
このレシピの先生
石原 洋子 先生