L o a d i n g . . .
大根
2/3本(800g)
にんじん
(大)1本(200g)
鶏ひき肉(もも)
200g
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
小さじ1
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
1
大根は3cm厚さの輪切りにし、皮をむいて4つ割りにする。にんじんは3cm長さに切り、太いほうは縦半分に切る。
2
中華鍋にひき肉と酒を入れて火にかけ、菜箸4本で混ぜながらそぼろ状に炒る。
3
ひき肉の色が変わったら水2カップ、大根、にんじんを加え、煮立ったらアクをとり、みりん、しょうゆ、砂糖を加える。落としぶたと鍋ぶたをして弱めの中火で30分ほど、ときどき上下を返して大根とにんじんがやわらかくなるまで煮る。
4
水溶き片栗粉でとろみをつけ、ひと煮する。
ひき肉はうま味が出る“もも”の部位を使います。
仕上げのとろみをつける時、煮汁がすくない場合は湯を足してOK。
水分の多い大根にはさらりとしたとろみをつけるとよい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生