L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
150g
(しょうゆ、酒各小さじ1)
カリフラワー
(小)1個(正味300g)
長ねぎ
1本(100g)
生木くらげ
50g
しょうが
1かけ
塩
少々
オイスターソース
大さじ1+1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
小さじ1
水
大さじ4
卵
3個
塩、こしょう
各少々
●片栗粉、油
1
牛肉は一口大に切り、しょうゆと酒をもみ込む。
2
カリフラワーは小房に分ける。長ねぎは斜め1cm幅に切る。生木くらげは食べやすい大きさに切って、水からゆで、沸騰したらザルに上げて水気をきる。しょうがは薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。卵は割りほぐし、塩、こしょうを加えて混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉に片栗粉大さじ1/2をまぶして炒め、八分通り火が通ったらとり出す。
5
鍋をきれいにして油大さじ1を熱し、しょうがとカリフラワーを入れ、塩と水大さじ2を加える。ふたをして強めの中火で3分ほど、ときどき混ぜながらカリフラワーに火が通るまで蒸し炒めにする。
6
長ねぎと木くらげを加えて炒め、長ねぎがしんなりしたら(4)の牛肉を戻し入れる。(3)の合わせ調味料をまわし入れて炒め合わせ、器に盛る。
7
鍋をきれいにして油大さじ1を強めの中火で熱し、(3)の卵液を入れて大きく混ぜ、ふんわり半熟状に炒める。(6)の上にのせる。
カリフラワーは房の部分だけを使い、小さめに切っておくこと。
長ねぎも短めの斜め切りにします(コロコロに)。
カリフラワーや木くらげの歯ごたえを楽しむ炒めものです。
炒り卵は混ぜずに、炒めものにのせるようにし、とろとろを混ぜながらいただきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生