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白菜
6~8枚(600g)
鶏ひき肉
300g
切りもち
2切れ(100g)
しょうが
(大)1かけ
塩
小さじ1/2
水
1カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
煮汁
1カップ
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ2(倍量の水で溶く)
切りもちを薄切りにする代わりに、薄切りになったしゃぶしゃぶ用のもちを使ってもよい。
もちは丸餅を使う場合も2mm厚さに切り、薄切りのしゃぶしゃぶ用を使ってもOK。
もちはつなぎ役になるので、平均に散らすこと。
白菜は葉の外側が下になるようにフライパンにのせ、一番上になる最後の白菜は内側を下にして包み込むようにします(最後は大きめの葉がよい)。
このレシピの先生
石原 洋子 先生