L o a d i n g . . .
木綿豆腐
2丁(600g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々 小麦粉適量)
卵
1個
マヨネーズ
大さじ2
粉チーズ
大さじ3
ブロッコリー
1個(350g)
●塩、油
1
豆腐はペーパータオルに包み、重石(約2kg)をのせて30分おく。
2
ブロッコリーは小房に分け、塩少々を加えた熱湯でゆで、ザルに上げる。
3
卵を溶きほぐし、マヨネーズと粉チーズを混ぜる。
4
豆腐は横半分に切り、さらに厚みを半分に切る。塩、こしょうをふり、小麦粉をしっかりとまぶす。
5
フライパンに油大さじ2を熱し、(4)に(3)の卵液をからめて並べ入れ、両面がこんがりするまで2~3分ずつ焼く。
6
(5)を器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。好みでオーロラソースを添えてつけて食べる。
オーロラソースは、トマトケチャップ大さじ2とマヨネーズ大さじ2を混ぜて作る。
ふっくら食感のポイントは豆腐の水きりにあり、2kgの重石で30分しっかりとしておくこと。
衣にマヨネーズと粉チーズを加えて香りとコクをプラスします。
火加減は中火、豆腐が中心まで熱くなるまでこんがり焼きます。
つけ合わせのブロッコリーはゆでたらザルに上げて冷まし、水にさらさないこと(水っぽくなる)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生