L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
(酒大さじ2)
大根
600g
しょうが
1かけ
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
●片栗粉、ごま油
1
豚肉は7~8cm長さに切り、酒をもみ込んでおく。
2
大根は皮をむき、1cm厚さのいちょう切りにする。しょうがは細切りにする。
3
耐熱皿に大根を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)に10分かける。そのまま2分おいて蒸らし、水気をふく。
4
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
5
フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、(3)の大根としょうがを入れて薄く色づくまで炒め、豆板醤を加えて炒める。(1)の豚肉に片栗粉大さじ1をまぶして加え、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら(4)の合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
豚肉は脂身の多いバラ肉を使います。
大根は炒める前に電子レンジで加熱してやわらかくしておくと炒め時間を短縮でき味もしっかり入ります。
大根はごま油でこんがり焼き色がつくまで炒めるのがおいしさのモトに!
このレシピの先生
藤井 恵 先生