L o a d i n g . . .
鶏もも肉
1枚(250g)
鶏胸肉
2枚(400g)
塩
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
柚子こしょう
小さじ1
柚子の絞り汁
大さじ2
酒
大さじ1
柚子の皮
1/2個分
●片栗粉、油
1
鶏肉はもも肉、胸肉ともに一口大に切る。
2
ボウルに塩、しょうゆ、柚子こしょう、柚子の絞り汁、酒を入れて混ぜ合わせ、(1)の鶏肉を加えてよくもみ込み、15~20分おく。汁気をきって片栗粉をたっぷりまぶし、余分な粉ははたく。
3
揚げ油を175℃に熱し、(2)の鶏肉を入れてカリッとするまで5~6分揚げる。器に盛り、柚子の皮をすりおろして散らす。
柚子の絞り汁、柚子の皮、柚子こしょうの3つが入ったから揚げです。
絞り汁が大さじ2に足りない場合は酢を足します。
鶏肉は味わいの違いが楽しめるようにもも肉と胸肉の2種類を使います。
火の通りがよくなるように包丁をねかせて厚みが薄くなるように切るとよい。
漬け込んだ鶏肉は汁気をふいて片栗粉をまぶしたらギュっと握って形をととのえます。
このレシピの先生
藤井 恵 先生