L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
400g
牛肉(切り落とし)
200g
(しょうゆ大さじ1 ごま油大さじ1/2)
豆もやし
1袋(200g)
にら
1/2わ(50g)
白菜キムチ
100g
卵
2個
※でき上がりの4カップを使用
水
1リットル
だし昆布
15cm
煮干し
25g
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
コチュジャン
適量
すり白ごま
適量
下準備 だし汁をとる。分量の水に昆布、頭と腹ワタをとって裂いた煮干しを入れ、30分以上おく。火にかけて、煮立ったら弱火で5分煮て、こす。
1
豆もやしはひげ根をとり、ざく切りにする。にらは根元を少し切り落とし、2cm長さに切る。白菜キムチは大きい場合は2~3cm幅に切る。
2
牛肉は大きければ食べやすく切り、しょうゆとごま油をまぶす。
3
土鍋にだし汁4カップと豆もやしを入れ、ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら酒を加える。
4
(2)の牛肉を加えてほぐし、肉の色が変わったらアクをきれいに除く。
5
ごはんと白菜キムチを加え、しょうゆも加えてふたをして弱火で3~4分煮る。
6
卵を溶きほぐし、まわし入れる。にらを全体に散らし、ふたをして5秒ほど強火にして火を止め、そのまま2分ほどおく。
7
卵に火が通り、にらがしんなりしたらとり分け、好みでコチュジャン、すり白ごまを加えて食べる。
料理のにおいが土鍋についてしまったときは、茶がらを入れて煮出すとにおいがとれます。
牛肉を加えたらアクをきれいにとり除くこと。
このレシピの先生
満留 邦子 先生