L o a d i n g . . .
もち米
2合
水
1+1/2カップ
豚肉(切り落とし)
100g
(しょうゆ小さじ2 酒大さじ1)
ごぼう
1/4本(50g)
えのき茸
1/2袋(50g)
梅干し
2個(30g)
塩昆布(細切り)
7g
1
豚肉は1cm幅に切り、しょうゆ、酒をもみ込み、10分ほどおく。
2
ごぼうは皮をタワシでこすって洗い、薄めのささがきにし、さっと水にさらして水気をきる。えのき茸は根元を切り落とし、長さを3等分に切ってほぐす。
3
もち米は洗って水気をきる。耐熱ボウル(直径26cm)に入れ、分量の水を注ぎ、ごぼう、えのき茸、(1)の豚肉を汁ごと順にのせ、梅干しを粗くちぎって散らす。ふんわりとラップをして、電子レンジ(500W)に10分かける。
4
とり出して塩昆布を加えて混ぜ、再びラップをしてさらに6分かける。とり出して混ぜ、ラップをして10分おいて蒸らす。さっくりと混ぜて器に盛る。
もち米は洗ったら浸水せずにレンジで加熱してOKです!
但し、やわらかめがお好みの方は浸水させてもよい。
大きめの耐熱ボウルで加熱します。
豚肉は米となじむように小さめに刻み、ごぼうも薄めのささがきにします。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生