L o a d i n g . . .
じゃが芋
3~4個(500g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
合びき肉
200g
牛乳
大さじ3
カレー粉
大さじ1+2/3
塩
小さじ1/4
ウスターソース
大さじ1+1/2
福神漬け
60g
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
キャベツ
6~7枚
●油
1
じゃが芋はよく洗い、皮ごとぬれたまま1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に6分かける。上下を返し、さらに4~6分かける。さわれるようになったら熱いうちに皮をむき、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶし、温かいうちに牛乳を混ぜる。
2
玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油小さじ2を熱し、玉ねぎを強めの中火で炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒める。ポロポロになって肉の色が変わったら、カレー粉を加えて炒め合わせ、塩、ウスターソースを加えてなじませる。
3
(1)のじゃが芋に(2)を加え、汁気を軽くきった福神漬けも加えて混ぜ、冷ます。
4
キャベツはせん切りにし、さっと水にさらし、水気をきる。
5
(3)を8等分し、小判形に整える。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
6
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れ、180℃に熱して(5)の半量を入れて、きつね色になるまで5~6分揚げる。とり出して、残りも同様に揚げる。
7
器に(6)のコロッケを盛り、(4)のキャベツを添える。
福神漬けのカリカリ食感と甘みがアクセントになっています。
ひき肉はポロポロになるまで炒めて下味をしっかりつけておくこと。
衣は全面にまんべんなくつけておくと揚げ上がりがきれいに!
このコロッケ、ソースなどはかけずにいただきます
このレシピの先生
小林 まさみ 先生