L o a d i n g . . .
牛肉(切り落とし)
300g
里芋
7~9個(850g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
2かけ
水
2カップ
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
●塩、油
1
里芋は皮をむき、2cm厚さの輪切りにする。ボウルに入れて塩を多めにふり、手でもんで洗う。これを2回繰り返し、ぬめりをとる。
2
長ねぎは4cm長さに切り、しょうがは皮をむいて薄切りにする。
3
フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の長ねぎとしょうがを入れてさっと炒める。牛肉を加えて炒め、肉の色が半分ほど変わったら(1)の里芋を加えて、油がまわるまで炒める。煮汁の材料を加え混ぜ、煮立ったらアクを除き、ふたをして中火で10分煮る。
4
ふたをとり、全体を混ぜ、落としぶたをして、里芋がやわらかくなるまでさらに20~25分煮る。
里芋の下ごしらえが大切、里芋は洗って乾かしておくと、皮とむくとき手がすべらず剥きやすい。
輪切りにした里芋は塩を手でもんでぬめりを落としてから煮ることですっきりとした味わいに。
白いごはんもお忘れなく。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生