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豚バラ肉(薄切り)
200g
かき(加熱用)
250g(約12個)
白菜
1/2株(約1kg)
にんにく
2かけ
レモン(国産)
1個
みそ
80g
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
酒
大さじ3
青ねぎの小口切り
適量
粗びき粉唐辛子
適量
●塩
底がぬれた状態で火にかけると、急激な温度変化でひび割れの原因に。 使い終わった熱い土鍋を、流し台などのぬれたところに置くのもNG。
レモンは皮も使うので防腐剤不使用の国産のものを使います。
切る前に上からゴリゴリ転がしておくと風味が引き立ちます。
蒸し始めはふたがぴっちり閉まらなくてもOK(徐々に白菜がしんなりしてくる)。
水は加えずに白菜の水分だけで蒸します、火加減は最初は中火、土鍋が温まってきたら弱火にします。
このレシピの先生
満留 邦子 先生