L o a d i n g . . .
豚バラ肉(薄切り)
200g
かき(加熱用)
250g(約12個)
白菜
1/2株(約1kg)
にんにく
2かけ
レモン(国産)
1個
みそ
80g
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/4
酒
大さじ3
青ねぎの小口切り
適量
粗びき粉唐辛子
適量
●塩
1
豚肉は5cm長さに切る。かきは塩水の中で洗い、水でさっと洗ってペーパータオルにのせて水気をきる。
2
白菜は葉先と葉元に切り分け、それぞれざく切りにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、薄切りにする。レモンは薄い輪切りにする。みそとみりんを混ぜておく。
3
土鍋に白菜の葉元を入れ、塩をふって軽く混ぜる。
4
白菜の上に豚肉を広げるようにのせ、にんにくを全体に散らす。
5
白菜の葉先を少し残してこんもりとのせる。白菜の所々に、(2)のみりんを混ぜたみそをのせる。
6
残した白菜の葉先をみその上にのせ、周囲から酒を加え、ふたをして中火にかける。土鍋のふたが温まったら、弱火にして20分蒸し煮にする(ふたに穴があいている場合はアルミ箔で栓をする)。
7
ふたをはずし、かき、レモンの順にのせる。再びふたをして、かきに火が通るまで10分ほど蒸し煮にする。レモンは除き、青ねぎ、粗びき粉唐辛子を添え、好みで加えて食べる。
底がぬれた状態で火にかけると、急激な温度変化でひび割れの原因に。 使い終わった熱い土鍋を、流し台などのぬれたところに置くのもNG。
レモンは皮も使うので防腐剤不使用の国産のものを使います。
切る前に上からゴリゴリ転がしておくと風味が引き立ちます。
蒸し始めはふたがぴっちり閉まらなくてもOK(徐々に白菜がしんなりしてくる)。
水は加えずに白菜の水分だけで蒸します、火加減は最初は中火、土鍋が温まってきたら弱火にします。
このレシピの先生
満留 邦子 先生