L o a d i n g . . .
ぶり
3切れ(300g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 片栗粉小さじ2)
玉ねぎ
(大)1個(300g)
にら
1わ(100g)
甜麺醤
大さじ1+1/2
豆板醤
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1+1/2
水
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/3
●油
1
ぶりは一口大にそぎ切りにし、塩、こしょう、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは縦半分に切って7~8mm幅に切り、にらは4cm長さに切る。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1+1/2を熱し、(1)のぶりを入れて中火で両面を焼いて火を通し、とり出す。
5
鍋をきれいにふいて油大さじ1を熱し、玉ねぎを入れてひと炒めし、ふたをして中火でふたに水滴がつくまで2~3分蒸し炒めにする。ふたをとり、(4)のぶりを戻し入れ、(3)の合わせ調味料を加え、にらを加えて手早く炒め合わせる。
ぶりは薄めに切ってから下味をまぶしておきます。
玉ねぎは辛みをとばすように炒めてから(蒸し炒め)ぶりを戻し入れます。
このレシピの先生
田口 成子 先生