L o a d i n g . . .
ごはん(温かいもの)
600g
牛肉(切り落とし)
200g
ごぼう
150g
しめじ
1パック(200g)
酒
大さじ2
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
みりん
大さじ2
だし汁
1カップ
●油
1
牛肉は2cm幅に切る。ごぼうはタワシできれいに洗ってささがきにし、水にさっと通し、ザルに上げて水気をきる。しめじは石づきを除き、バラバラにほぐす。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱して牛肉を炒め、火が通ったら、とり出す。
3
続いて、フライパンにしめじと酒を入れて炒りつけ、しんなりしたら、しょうゆ、砂糖、みりん、だし汁を加える。(1)のごぼうを入れて、上に(2)の牛肉をのせ、ふたをして強火にかける。煮立ったら中火で10分煮る。ふたをとり、混ぜながら汁気が少し残るくらいまで煮つめる。
4
器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで七味唐辛子をふる。
ごぼうのささがきが面倒だわ!と言う方は薄い小口切りにしてもよい。
しめじは酒をふって炒り、臭みをとばします。
煮るときは牛肉は一番上にのせておくとよい(肉がしまらない)。
煮汁が少し残るくらいまで煮つめること(ごはんと混ぜて食べるとちょうどよい塩梅に)。
このレシピの先生
田口 成子 先生