L o a d i n g . . .
2019
1
30
[ 水 ]
ブロッコリーとソーセージのグラタン
田口 成子
先生
551kcal
カロリー/1人前
2.9g
塩分/1人前
ブロッコリー
1個(250g)
ウインナーソーセージ
8本(160g)
卵
4個
マカロニ
100g
バター
30g
小麦粉
30g
牛乳
2+1/2カップ
塩
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
50g
●塩
1
卵は沸騰した湯に入れて8分ゆで、殻をむき、4つ割りにする。
2
ソーセージは斜めに2~3つに切る。ブロッコリーは小房に分ける。
3
ホワイトソースを作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で2~3分炒める。サラッとしてきたら牛乳を3回に分けて加え、そのつどなめらかに混ぜ、とろみがついたら塩を加えて味をととのえる。
4
鍋に1リットルの湯を沸かして塩小さじ2を加え、マカロニを表示時間通りにゆで、ゆで上がる2分前にブロッコリーとソーセージを入れて一緒にゆで、ザルに上げて水気をきる。
5
耐熱皿に(4)を入れ、粉チーズをふって軽く混ぜ、ゆで卵をのせる。(3)のホワイトソースを全体にかけ、ピザ用チーズを散らす。
6
220℃に予熱したオーブンで12分、表面に焼き色がつくまで焼く。
ゆでた具材に粉チーズをまぶしておくのがおいしいコツ、ゆであがって熱いうちに混ぜること。
ホワイトソースの牛乳は3回に分けてなめらかになるまで混ぜること。
このレシピの先生
田口 成子 先生