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鶏スペアリブ
300g
大根
1/2本(500g)
しめじ
(大)1パック(200g)
しらたき
(大)1袋(300g)
水
2+1/2カップ
酒
大さじ2
甘酒
1+1/2カップ
みそ
大さじ2+1/2
●塩
甘酒には大きく分けて酒粕をベースにしたものと、米と麹を発酵させて作ったものがある。調味料として使うなら、アルコール分がなく、自然な甘みやうまみがある後者で。ものによって甘みが違うので、甘さが足りないときは砂糖を加えて加減するとよい。
甘酒は麹で発酵させたアルコール分のないものを使います(酒粕ベースではないタイプを)。
また甘みがそれぞれ異なるので必ず味見をして、煮上がりはみそで調節をします。
このレシピの先生
田口 成子 先生