L o a d i n g . . .
鶏スペアリブ
300g
大根
1/2本(500g)
しめじ
(大)1パック(200g)
しらたき
(大)1袋(300g)
水
2+1/2カップ
酒
大さじ2
甘酒
1+1/2カップ
みそ
大さじ2+1/2
●塩
1
鶏スペアリブは塩少々を加えた熱湯に入れ、白っぽくなるまでゆで、ザルに上げて水気をきる。
2
大根は皮をむき、大きめの乱切りにする。しめじは石づきを除いてほぐす。しらたきは水から入れて沸騰してから5~6分ゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい長さに切る。
3
鍋に(1)の鶏スペアリブ、(2)の大根、分量の水、酒を入れて火にかけ、落としぶたをして20分煮る。
4
大根がやわらかくなったら、甘酒、しめじ、しらたきを加える。煮汁を少量とり分けてみそを溶かして加え、落としぶたをしてとろみがつくまでさらに15~20分煮る。
甘酒には大きく分けて酒粕をベースにしたものと、米と麹を発酵させて作ったものがある。調味料として使うなら、アルコール分がなく、自然な甘みやうまみがある後者で。ものによって甘みが違うので、甘さが足りないときは砂糖を加えて加減するとよい。
甘酒は麹で発酵させたアルコール分のないものを使います(酒粕ベースではないタイプを)。
また甘みがそれぞれ異なるので必ず味見をして、煮上がりはみそで調節をします。
このレシピの先生
田口 成子 先生