L o a d i n g . . .
豚肉(切り落とし)
150g
(酒小さじ1 塩少々)
卵
3個
にら
2わ(200g)
長ねぎ
1本(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ1
しょうがのみじん切り
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
小さじ1
●片栗粉、油
1
豚肉は一口大に切り、酒と塩をからめておく。
2
にらは4~5cm長さに切る。長ねぎは斜めに5mm幅に切る。卵は溶きほぐす。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
中華鍋に油大さじ1を熱し、強火にして(2)の溶き卵を流し入れ、大きく混ぜてやわらかい炒り卵を作り、いったんとり出す。
5
鍋をきれいにし、油大さじ1を熱し、(1)の豚肉に片栗粉小さじ1をまぶして入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、しょうがを加えて炒め、香りが立ったら、長ねぎ、にらを加えて強火で手早く炒める。
6
(3)の合わせ調味料を加えて炒め合わせ、(4)の炒り卵を戻し入れてさっと混ぜ、仕上げにごま油をまわし入れて火を止める。
3つの素材をそれぞれ意識をもって炒めましょう!
彩りのカギとなる炒り卵をきれいに仕上げるのが成功の秘訣!
卵は混ぜすぎずざっくり混ぜる程度でOK。
油が熱くなったところに加え強火でふんわり火を通して取り出します。
豚肉は片栗粉をまぶしてから炒めること。
にらは水気を出さないように強火で手早く炒めること。
このレシピの先生
石原 洋子 先生