L o a d i n g . . .
豚ロース肉(とんカツ用)
4枚(460g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々)
玉ねぎ
1個(200g)
トマト
2個(300g)
白ワイン
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
じゃが芋
2個(300g)
牛乳
1カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
●油
1
豚肉は脂身と赤身の境目に、包丁の先で4~5か所切り込みを入れて筋切りをし、両面に塩、こしょうをふる。
2
玉ねぎは縦薄切りにし、トマトは1cm角に切る。
3
つけ合わせを作る。じゃが芋は皮をむいて2~3mm厚さの半月切りにして鍋に入れ、牛乳と塩を加えて火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをずらしてのせてときどき混ぜながら煮る。じゃが芋がやわらかくなってきたら木ベラなどで粗くつぶしながら煮て、とろみがついたらこしょうをふり、火を止めて冷めないようにしておく。
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を盛りつけたときに表になる面を下にして入れ、落としぶたで押さえて強めの中火で2~3分焼く。きれいな焼き色がついたら返し、同様に焼く。出てきた脂を軽くふき、白ワインをふってひと煮立ちさせ、焼き汁ごととり出す。
5
フライパンに油大さじ1/2を熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトと(4)の焼き汁を加えて煮る。トマトが煮くずれたら、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを加え、とろみがついたら(4)の肉を戻し入れ、さっと煮てソースをからめる。器に盛り、(3)を添える。
豚肉を焼く前に、肉が反り返らないように忘れずに筋切りをしておくこと。
肉を焼いたフライパンで玉ねぎを炒めていきます。
つけ合わせのじゃが芋のミルク煮は材料を鍋に入れて火にかけるだけの手軽さです!
ふたはぴっちりしないこと、煮上がりはすぐに盛らずに、少し置いておくととろみがつきます。
このレシピの先生
石原 洋子 先生