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ねぎベーゼ(でき上がり約1カップ分)※3/4カップを使用。
長ねぎ(青い部分)
300g(約4本分)
松の実
20g
オリーブ油
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
スパゲティ(1.9mm)
280g
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
長ねぎの青い部分のみを使用。変色した部分があれば除く。
ねぎベーゼは保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能。パスタに使うほか、ゆでたじゃが芋にかけたり、チキンソテーにぬったり、帆立のムニエルに添えてもおいしい。
軟白ねぎを使う場合はぬめりを取り除く行程を省いてもOK(ねぎの香りが残る)。
鮮やかな緑色は長ねぎの青い部分、ジェノベーゼならぬ「ねぎベーゼ」です!
ねぎは固いところもゆでて使いましょう。
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能です。
パスタのほかにゆでたじゃが芋に、鶏肉や魚介(白身魚や帆立)のソテーに添えてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生