L o a d i n g . . .
ねぎベーゼ(でき上がり約1カップ分)※3/4カップを使用。
長ねぎ(青い部分)
300g(約4本分)
松の実
20g
オリーブ油
大さじ3
淡口しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
スパゲティ(1.9mm)
280g
赤唐辛子
1本
にんにく
1かけ
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ4
塩、こしょう
各少々
●塩、オリーブ油
1
ねぎベーゼを作る。長ねぎは鍋に入る長さに切り、さらに縦半分に切る。熱湯で2~3分ゆで、ザルに上げる。冷めたら内側のぬめりを包丁の背でざっとこそげとる。
2
鍋に水1.5リットルと塩30gを入れて沸かし、(1)の長ねぎを入れてやわらかくなるまで5~6分ゆでる。水にとって粗熱をとり、ザルに上げて水気を絞り、ざく切りにする。
3
松の実はアルミ箔で平らに包み、オーブントースターで5分ほど焼き、軽く火を通す。
4
フードプロセッサーに松の実を入れてざっと攪拌し、(2)の長ねぎを加えて攪拌する。ほぼ混ざったらオリーブ油、淡口しょうゆ、塩、こしょうを加えて、さらになめらかになるまで攪拌する。パスタには3/4カップを使用する。
5
鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ1を加え、スパゲティを表示時間通りにゆでる。
6
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、種を除いた赤唐辛子、つぶしたにんにくを入れ、弱火で香りが立つまで炒める。
7
スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁約1/2カップをとりおき、スパゲティは湯をきって(6)に加える。(4)のねぎベーゼ、ゆで汁、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて炒め合わせる。器に盛り、好みでパルメザンチーズをふる。
長ねぎの青い部分のみを使用。変色した部分があれば除く。
ねぎベーゼは保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能。パスタに使うほか、ゆでたじゃが芋にかけたり、チキンソテーにぬったり、帆立のムニエルに添えてもおいしい。
軟白ねぎを使う場合はぬめりを取り除く行程を省いてもOK(ねぎの香りが残る)。
鮮やかな緑色は長ねぎの青い部分、ジェノベーゼならぬ「ねぎベーゼ」です!
ねぎは固いところもゆでて使いましょう。
保存容器に入れ、冷蔵庫で約5日保存可能です。
パスタのほかにゆでたじゃが芋に、鶏肉や魚介(白身魚や帆立)のソテーに添えてもおいしい。
このレシピの先生
石原 洋子 先生