L o a d i n g . . .
2019
2
13
[ 水 ]
大根と鶏つくねの煮もの
藤井 恵
先生
213kcal
カロリー/1人前
2.2g
塩分/1人前
大根
1/2本(600g)
鶏ひき肉
300g
長ねぎ
1/2本(50g)
おろししょうが
1かけ分
酒
大さじ1
水
大さじ1
塩
少々
片栗粉
大さじ1
だし汁
1カップ
しょうゆ
大さじ1/2
塩
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
だし汁
1+1/2カップ
1
大根は2cm厚さの半月切りにする。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してから7~8分ゆでる。
2
つくねを作る。長ねぎはみじん切りにする。ボウルにひき肉を入れて、長ねぎ、おろししょうが、酒、分量の水、塩、片栗粉を順に加え、そのつどしっかり練り混ぜる。
3
鍋に煮汁の材料を入れて火にかけ、煮立ったら(2)を12等分してスプーンですくって落とし入れ、5~6分煮る。つくねに火が通ったらとり出し、ふたをするなどして乾かないようにしておく。
4
(3)の煮汁にだし汁を足して(1)の大根を入れ、大根がやわらかくなるまで30~40分煮る。
5
(3)のつくねを戻し入れ、5~6分煮て温める。
肉だねに入る長ねぎはなるべく細かいみじん切りにします(肉だねになじむように)。
肉だねには水を入れてふんわり食感に、調味料を1種ずつ加えてその都度混ぜ、たねが糸をひく位になるまでよくよく混ぜること。
つくねは先に火を通して一旦取り出しておくこと(味が逃げないように仕上げに戻す)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生