L o a d i n g . . .
かき(加熱用)
300g
(こしょう少々)
カリフラワー
1/2個(250g)
(塩、こしょう各少々)
小麦粉
適量
溶き卵
1個分
牛乳
大さじ2
小麦粉
大さじ4
パン粉
2カップ(70g)
固ゆで卵
1個
玉ねぎ
1/6個
レモン汁
小さじ2
中濃ソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ3
●塩、油
1
かきは塩水の中でふり洗いし、水でさっと洗い、水気をしっかりふく。カリフラワーは小房に分け、さらに縦半分に切る。
2
溶き卵、牛乳、小麦粉を混ぜ合わせる。
3
パン粉はフードプロセッサーにかけるか、ポリ袋に入れて上からめん棒などを転がして細かくする。
4
タルタルソースを作る。固ゆで卵はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにし、塩少々をふってもみ洗いし、水気をしっかり絞る。レモン汁、中濃ソース、マヨネーズと混ぜ合わせる。
5
かきにこしょうをふり、カリフラワーには塩、こしょうをふる。小麦粉をつけ、(2)にくぐらせ、パン粉をつける。
6
180℃に熱した揚げ油にカリフラワーを入れ、2分ほどかけてカリッと揚げる。続けてかきを入れ、同様に揚げる。器に盛り、(4)のタルタルソースを添える。
ポイントはサラサラパン粉、細かい状態にすると油のきれがよくなり、さっぱり食べられます。
衣は先にかきをまぶして、残った衣は全部カリフラワーにまぶします(無駄なく使える)。
タルタルソースの玉ねぎは塩をふってもみ洗い、水気をよく絞って辛みを抜いておくこと。
このレシピの先生
藤井 恵 先生