L o a d i n g . . .
2019
2
18
[ 月 ]
鶏ひき、れんこん、エリンギの柚子こしょう炒め
小林 まさみ
先生
206kcal
カロリー/1人前
1.7g
塩分/1人前
鶏ひき肉
250g
(塩少々 酒、片栗粉各大さじ1/2)
れんこん
300g
エリンギ
(大)2本(200g)
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
柚子こしょう
小さじ1
塩
小さじ1/4
●ごま油
1
ボウルにひき肉を入れ、塩、酒、片栗粉を加え、菜箸4本でなじむまで混ぜる。
2
れんこんはごく薄い半月切り、またはいちょう切りにし、さっと水にさらし、流水で洗い、水気をきる。エリンギは長さを3等分し、縦半分に切り、さらに薄切りにする。
3
合わせ調味料の材料を混ぜておく。
4
フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)のひき肉を入れ、肉の色が変わりポロポロになるまで強火で炒める。
5
エリンギを加えてさっと炒め、れんこんを加え、れんこんがしんなりするまで3分ほど炒める。
6
(3)の合わせ調味料を加え、汁気が飛ぶまで炒め合わせる。
れんこんのシャキシャキ、エリンギのコリコリ、柚子こしょうのピリ辛が楽しめる、きんぴらともひと味ちがう炒めものです。
れんこんはなるべく薄く切ること(歯ごたえがおいしさに直結します)、切ってから流水にさらし、でんぷんを洗い流すことも大切(くっつかずに炒められる)。
ひき肉は炒める前に調味料を加えて菜箸で混ぜておくこと(だんご状にならないように手では混ぜないで)。
柚子こしょうはお好みで量を加減します。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生