L o a d i n g . . .
ゆでうどん
4玉(800g)
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
ほうれん草
1/2わ(100g)
長ねぎ
1本(100g)
生椎茸
4枚(90g)
かまぼこ
4切れ(30g)
だし汁
4カップ
しょうゆ
大さじ4
みりん
大さじ4
揚げ玉
1/2カップ
卵
4個
●塩
1
鶏肉は筋と余分な脂を除き、3cm大に切る。ほうれん草は塩少々を加えた湯でやわらかくゆで、ザルに広げて冷まし、水気を絞る。4cm長さに切り、もう一度水気を絞る。長ねぎは斜め5mm幅に切る。椎茸は石づきを除き、斜め半分にそぎ切りにする。
2
鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、強火でひと煮立ちさせる。鶏肉を入れて中火で3分ほど煮て、アクを除く。
3
1人用の土鍋で仕上げる。それぞれにうどんを入れ、(2)の鶏肉を加え、(1)のほうれん草、長ねぎ、椎茸、かまぼこを入れ、揚げ玉を散らす。
4
食べる直前に(2)の煮汁を注ぎ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火で3分煮る。卵を割り入れ、再びふたをして卵が好みの固さになるまで煮る。食べるときに好みで七味唐辛子をふる。
だし汁のとり方。鍋に水5カップ、煮干し30g(頭と腹ワタを除き、半分に裂く)、だし昆布10cmを入れて1時間以上おく。火にかけて、煮立つ直前で昆布をとり出してアクを除き、弱火にして20分煮る。ザルでこし、4カップ量る。
濃いめの煮干しだしを取り、さらに鶏肉をプラスしたうま味たっぷりの煮汁がカギです。
鶏もも肉は余分な脂(皮と身の間にある脂など)は丁寧に取り除いておくこと。
かまぼこの代わりにちくわでもOK。
揚げ玉はコクがでるので忘れずに!
一人用土鍋があれば、1人分ずつうどんと具材を入れて準備し、食べる直前に煮汁を入れて火にかけます(中心は卵を落とすので空けておく)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生