L o a d i n g . . .
甘塩だら
3切れ(約300g)
(酒大さじ2 こしょう少々)
じゃが芋
2個(300g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
塩、こしょう
各少々
おろしにんにく
少々
イタリアンパセリ
5~6本(10g)
溶き卵
1個分
クミンパウダー
小さじ1
レモン
1/4個
●油
1
たらは、皮目を包丁でこそげてウロコとぬめりを除き、水気をふく。フライパンに入れ、酒、こしょうをふる。ふたをして火にかけ、フツフツしたらごく弱火で7~8分蒸し煮にする。とり出して粗熱をとり、皮ごとほぐし、小骨を除く。フライパンに戻して火にかけ、炒って水気を飛ばす。
2
玉ねぎはみじん切りにし、イタリアンパセリは茎ごとみじん切りにする。
3
じゃが芋は皮ごと水にくぐらせ、1個ずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(500W)に3分かける。上下を返してさらに3分かける。皮をむいてボウルに入れ、マッシャーでつぶす。塩、こしょう、おろしにんにく、玉ねぎを加えて混ぜる。
4
(3)に(1)、イタリアンパセリ、溶き卵を加えて混ぜる。半量を別のボウルにとり分け、クミンパウダーを混ぜる。
5
(4)をそれぞれ10等分し、スプーン2本で小さいラグビーボール形に成形する。
6
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れて190℃に熱し、(5)のプレーン味を2~3分かけてこんがりと揚げる。続けてクミン味も同様に揚げる。器に盛り、レモンのくし形切りを添える。
蒸し煮にしてほぐした甘塩だらは、炒って水分を飛ばすと、ほっくりとしたコロッケになる。そぼろのようにフワフワにはしなくてよい。
コロッケだねの半量にはクミンを加えます(2種類の味に)。
蒸し煮したたらは小骨を取り除き、さらに炒りつけて水分を軽くとばします(フライパンにくっついてきたら火を止める、ふわふわにはしないこと)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生