L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
400g
卵白
2個分
おろししょうが
小さじ1
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
長ねぎ
2本(200g)
生椎茸
6~8枚(150g)
せり(根つき)
2わ(200g)
卵黄
2個分
長芋
200g
だし汁
2カップ
しょうゆ
大さじ6
酒
大さじ6
砂糖
大さじ6
粉山椒
適量
●酢
1
長ねぎは青い部分に近い10cmをみじん切りにする。残りは3~4cm長さに切って、3~4本ずつ切り目を入れる。椎茸は石づきを除き、半分に切る。せりは根元を切り、根はほぐしながらよく洗い、残りは3~4cm長さに切る。
2
鶏だんごの材料に、(1)の長ねぎのみじん切りを加えて粘りが出るまで混ぜる。
3
黄身とろろを作る。長芋は皮をむき、酢水につける。水気をふいてすりおろし、卵黄を加えて混ぜる。器に等分に入れておく。
4
割りしたの材料を混ぜて砂糖を溶かす。
5
土鍋に(4)の割りしたを2カップほど入れ、ふたをして強めの中火にかけ、煮立ったら(2)を一口大にスプーンですくって加える。
6
鶏だんごの表面の色が変わったら、椎茸と長ねぎ適量を加え、ふたをして3~4分煮る。せり適量を加えて、さっと煮る。
7
火が通ったものから(3)の黄身とろろにつけながら食べ、好みで粉山椒をふる。煮汁が減ったら割りしたを足しながら煮る。
残した煮汁に、ゆでうどん2玉(360g)を加え、3分ほど煮る。あればせりを刻んで散らす。
長期間使わないときは、新聞紙に包んで湿気のない場所にしまう。
せりの根元部分は香りがよいので、水ボールに放して汚れを落として忘れずにいただきましょう!
卵黄は黄身とろろに、卵白は肉だねに使っています。
鶏だんごは一度に全部入れないこと(具も半量ずつ入れて煮る)。
このレシピの先生
満留 邦子 先生