Loading...
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
車麩
(小)6個(20g)
豆苗
1パック(400g)
えのき茸
(大)1袋(200g)
豆乳
1+1/2カップ
だし汁
1+1/2カップ
塩
小さじ1
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
片栗粉
小さじ1+1/2(倍量の水で溶く)
●塩
豆乳は成分調整のものでも、無調整のものでも、どちらでもおいしく作れる。
麩は小麦粉のたんぱく質“グルテン”が主原料。今回は棒に麩の生地を巻きつけて焼いた車麩を使用。
材料はさっと火が通るものを使うのがミソ、豚肉はしゃぶしゃぶ用を、車麩も小さめのものを選びます。
他の材料を使う場合も薄くスライスしたり、火の通りの早いものを選ぶとよいでしょう。
車麩は水でもどしたら水気をしっかり絞っておくこと(水っぽくならないように)。
豚肉はアクがでないように先に下ゆでをしておきます。
煮汁に片栗粉でとろみをつけてから具材を加えるのがポイント。
このレシピの先生
田口 成子 先生