L o a d i n g . . .
生だら
4切れ(400g)
(塩小さじ1/3 こしょう少々 小麦粉適量)
小松菜
1わ(300g)
白菜キムチ
100g
長ねぎ
10cm
ごま油
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
塩
少々
●油
1
小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉先に分ける。熱湯に茎、葉先の順に入れて色よくゆで、ザルに上げる。冷めたら水気を絞る。
2
白菜キムチは汁をとりおき、粗く刻む。長ねぎはみじん切りにする。
3
たらは皮を包丁でこそげてぬめりを落とし、腹骨があればすきとる。1切れを6等分にそぎ切りにし、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)のたらを入れてカリッとなるまで5~6分揚げる。
5
ボウルに(1)の小松菜を入れ、ごま油を加えてあえる。(4)のたら、(2)の白菜キムチと汁、長ねぎ、しょうゆを加え、たらをくずさないようにあえる。味をみて塩でととのえる。
たらは揚げておくことでコクをプラスします。
たらの生臭みが残らないように表面の水気をよくふき取り、ウロコやぬめりをこそげとっておくこと。
小松菜はさっとゆでて冷ましておきます(水にとらなくてOK)。
キムチはまとめ役、汁ごと使います。
このレシピの先生
田口 成子 先生