L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
白菜
1/6株(300g)
大根
(大)1/3本(400g)
にんじん
2/3本(100g)
だし汁
3カップ
塩
小さじ1
みりん
大さじ1
酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
柚子の皮のせん切り
1/2個分
●塩
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大のそぎ切りにする。熱湯に塩少々を加え、鶏肉を入れてゆで、肉の色が変わったらザルに上げて水気をきる。
2
白菜の葉元は4~5cm長さ、1.5cm幅に切り、葉先はざく切りにする。大根は皮をむき、4~5cm長さ、1.5cm角の棒状に切る。にんじんは皮をむき、大根よりも少し細く切る。
3
鍋にだし汁、大根、にんじん、鶏肉、白菜の葉元の順に入れ、ふたをして火にかけ、煮立ったらふたを少しずらして20分煮る。ふたをとり、塩、みりん、酒、しょうゆを加え、白菜の葉先も加えて10~15分煮る。
4
(3)を器に盛り、柚子の皮を散らす。
鶏肉は煮る前にさっと湯通しをしておくとすっきり仕上げるポイントです。
だし汁は少なめですが、野菜から水分が出てきます。
柚子の皮はたっぷり散らして香りよく。
このレシピの先生
田口 成子 先生