L o a d i n g . . .
鶏もも肉
(大)1枚(300g)
(塩小さじ1/2 こしょう少々)
かぶ
3~4個(300g)
にんじん
1/2本(80g)
グリーンアスパラガス
1束(100g)
スナップえんどう
80g
卵
2個
レモンの輪切り
4枚
マヨネーズ
大さじ4
あらびきマスタード
小さじ1
牛乳
大さじ1
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、一口大にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
2
かぶは皮をむいて4~6つ割にする。にんじんは皮をむき、5~6mm厚さの半月切りにする。アスパラガスは根元から1/3の皮をむき、長さを3等分に切る。スナップえんどうは筋を除く。
3
小鍋に湯を沸かし、卵を静かに入れて8分ほどゆでる。水にとって殻をむき、4等分に切る。
4
マスタードマヨソースを作る。マヨネーズにあらびきマスタード、牛乳を加えて混ぜる。
5
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、(1)の鶏肉を皮目を下にして入れて両面を3~4分焼く。鶏肉を端に寄せてフライパンをふき、オリーブ油大さじ1+1/2を足し、(2)のかぶ、にんじんを並べ、その上にアスパラガス、スナップえんどうをのせる。鶏肉にはレモンの輪切りをのせ、水1/2カップを注ぎ、ふたをして強めの中火で6~7分蒸し煮にする。
6
レモンは除き、野菜をさっと混ぜる。器に鶏肉、野菜を盛り、(3)のゆで卵を添える。(4)のマスタードマヨソースを添え、かけて食べる。
春野菜を鶏肉と一緒に蒸し煮にして、野菜のうま味をひき出すのがポイント。
鶏肉の下味は忘れずに、表面をさっと焼き、レモンを上にのせて臭みを消します。
火の通りにくいにんじんはフライパンの一番下に並べること。
野菜の蒸し上がりは竹串を刺して確認しましょう。
このレシピの先生
田口 成子 先生