L o a d i n g . . .
バター(食塩不使用)
60g
塩
少々
粉糖
50g
溶き卵
30g(約1/2個分)
薄力粉
120g
打ち粉(強力粉)
適量
※ココア生地の場合は、上記の材料にココアパウダー15gを加えて同様に作る。
■アイシング(作りやすい分量)
粉糖
40g
レモン汁
約小さじ2
下準備 ・バターは室温にもどす。 ・薄力粉はふるう(ココア生地はココアパウダーを合わせてふるう)。 ・天板にオーブンシートを敷く。
1
ボウルにバターを入れて泡立て器、またはハンドミキサーで混ぜてクリーム状に練り、塩と粉糖を加え、なめらかなクリーム状になるまでよく混ぜる。
2
溶き卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
3
薄力粉(ココア生地の場合は薄力粉とココアパウダー)を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。生地がまとまってきたら、ゴムベラで生地をボウルにすりつけるようにして、生地が均一の状態になるまで混ぜる。
4
台の上にラップを広げて(3)の生地をとり出し、上にオーブンシートをのせる。めん棒で最初はたたいて生地をある程度薄くのばしてから、めん棒を転がして3~4mm厚さにのばす。
5
バットや天板など冷蔵庫に入る大きさの平らなものにのせ(このとき生地を何枚か重ねて置いてもよい)、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6
まな板の上などに(5)の生地の上下を返してのせ、ラップをはがす。打ち粉をつけた型で抜き、天板に並べる。余った生地はひとまとめにし、敷いているオーブンシートではさんでめん棒でのばし、同様に型で抜く。
7
180℃に予熱したオーブンで10~13分焼く。
8
網にのせて冷ます。好みでアイシングで飾る。
9
アイシング
【1】レモンアイシングを作る。小さい器に粉糖を入れ(ダマがあるときはふるう)、レモン汁を少しずつ加えながら、スプーンでよく混ぜ合わせる。持ち上げるとたらりと落ちて少し盛り上がり、ゆっくりと下のアイシングになじむくらいの固さになればよい。
【2】クッキーの上にスプーンの背などで(1)を薄く広げ、そのまま乾燥させる。
クッキー生地は粉糖を使います(上白糖やグラニュー糖よりも湿気にくく粒子が細かいので、サクっとした食感に美しく焼き上がる)。
粉の混ぜ合わせ方にコツあり!ゴムべらの線の部分で切るように混ぜポロポロ状になったら、ゴムべらの面の部分を使って、生地をボウルにこすりつけるように押しつけて、均一になるまで混ぜること。
アイシングのレモン汁は少しずつ加えてやわらかさを調節すること(その日の乾燥具合で変化する)。
プレーンな生地にココアパウダーを加えるとココア生地が出来ます。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生