L o a d i n g . . .
絹ごし豆腐
1丁(300g)
菜の花
1/2わ(100g)
エリンギ
1パック(100g)
鶏胸肉(皮なし)
1/2枚(100g)
(塩少々 酒大さじ1)
しょうがの薄切り
1かけ分
水
2カップ
酒
大さじ1
塩
小さじ1
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1(倍量の水で溶く)
ごま油
小さじ1
●片栗粉
1
豆腐は縦半分に切り、さらに1.5cm幅に切る。菜の花は4cm長さに切り、茎の太い部分は縦半分に切り、茎、葉、穂先に分ける。エリンギは縦、横に半分に切り、縦3mm厚さに切る。
2
鶏肉は薄いそぎ切りにし、塩、酒をもみ込む。
3
中華鍋に分量の水を入れて沸かし、しょうが、エリンギ、菜の花の茎、葉と穂先の順に加えて煮立て、酒、塩、こしょうを加える。
4
(2)の鶏肉の汁気をきって片栗粉大さじ1/2をまぶし、1枚ずつ広げながら加える。(1)の豆腐も加え、温まるまで煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油をまわしかける。
材料は火が通り易いように菜の花の茎の太いものは縦半割に、エリンギは薄く切っておきましょう。
豆腐を加えたら煮崩れないように鍋をゆすって温めます。
盛りつけも鍋からそーっと!
このレシピの先生
石原 洋子 先生