L o a d i n g . . .
白身魚(鯛)
4切れ(350g)
(塩少々 酒大さじ1/2)
ブロッコリー
(小)1個(250g)
トマトケチャップ
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
水
2/3カップ
●塩、片栗粉、油
1
鯛はあれば小骨を抜き、一口大に切り、塩、酒をからめて10分ほどおく。
2
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。熱湯に塩少々を加え、ブロッコリーの茎、小房の順に入れてゆでる。ザルに上げて湯をきり、ふたなどをかぶせて冷めないようにしておく。
3
ケチャップあんの材料を混ぜておく。
4
(1)の鯛の汁気を軽くふき、片栗粉をしっかりまぶす。
5
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(4)の鯛を入れてカラッとなるまで5~6分揚げる。
6
フライパンの油をあけ、(3)を入れて火にかけ、混ぜながら煮立てる。とろみがついたら、(5)の鯛を加えてざっと混ぜてからめる。
7
器に盛り、(2)のブロッコリーを添える。
魚は鯛のほかたらやさわらなど季節のものを。
ケチャップあんは早めに混ぜ片栗粉を溶かしておき、必ず煮立ててとろみがついてから鯛をからめます。
白身魚に片栗粉はしっかりまぶしてカラリと揚げるのがおいしいコツ。
このレシピの先生
石原 洋子 先生