L o a d i n g . . .
2019
3
7
[ 木 ]
豚しゃぶとハムのロールキャベツ
石原 洋子
先生
430kcal
カロリー/1人前
3.4g
塩分/1人前
キャベツ
1個(1kg)
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
16枚(200g)
ロースハム(ごく薄切り)
8枚(90g)
水
2カップ
塩
小さじ1
こしょう
少々
バター
大さじ3
小麦粉
大さじ4
牛乳
3カップ
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
1
キャベツは芯のまわりに切り込みを入れる。大きめの鍋に湯を沸かして丸ごと入れ、1枚ずつはがしながらゆで、しんなりしたものからザルに上げて粗熱をとる。キャベツの葉元の芯をそぎとる。大きい外葉8枚をとり分け、残りは5~6cm幅になるように切って全部で32枚を準備する。
2
切ったキャベツに豚肉、キャベツ、ロースハム、キャベツ、豚肉の順に重ね、最後はキャベツとそぎとった葉元の芯をのせて端から巻く。さらに大きな葉の上にのせて包み、楊枝を刺してとめる。同様にして8個作る。
3
鍋に(2)を並べ、煮汁の分量の水を注ぎ、ふたをして火にかける。煮立ったら煮汁の塩、こしょうを加え、ときどき煮汁をかけながら、キャベツがやわらかくなるまで弱火で30分ほど煮る。
4
ホワイトソースを作る。鍋にバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を加えて炒める。フツフツとしてきたら牛乳を加え、中火にして絶えず混ぜながら煮る。煮立ってからさらに1分ほど煮て火を止める。
5
(3)の鍋に(4)のホワイトソース、塩、こしょうを加え、ふたをして、ときどきそっと混ぜながら全体がなじむまで弱火で20分煮る。
右は切ったキャベツ、豚肉、ハムを交互に重ねたもの。これをくるりと巻いて左の大きな葉で包む。
キャベツは葉が外れやすいように、ゆでる前に芯のまわりに切り込み入れておきます。
なるべく深くV字に切り込みを入れておきます(芯は抜かなくてOK)。
豚肉とハムが味だし役、食べたときになじみがよいように、どちらも薄めのものを使います。
このレシピの先生
石原 洋子 先生