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バター(食塩不使用)
85g
塩
一つまみ
粉糖
40g
バニラビーンズ
1/2本分
卵白
15g
薄力粉
100g
コーンスターチ
20g
好みのジャム(アンズ、3種のミックスなど)
適量
(1) 絞り袋の口を折り返して生地の半量を入れる。
(2) 絞り袋の縫い目を端にして置き、カードを押しつけて生地を口金のほうに寄せる。
(3) 親指と人さし指でしっかり押さえながら絞り袋を持って、絞り出す。
色をつけずに焼き上げるのが特徴のクッキーです。
ポイントは材料の卵白と粉糖、コンスターチ、生地に空気を抱き込ませるようにふんわり混ぜるのがやわらかい口溶けのカギです。
このクッキー、“サブレ・ヴィエノワ”と呼ばれヴィエノワとはウイーン風という意味。
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生