L o a d i n g . . .
菜の花
1わ(200g)
しらす干し
50g
卵
4個
酒
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/5
●ごま油
1
菜の花は、長さを半分に切る。
2
卵は溶きほぐし、酒、しょうゆを加えて混ぜる。
3
フライパンにごま油大さじ1を熱し、菜の花を入れて炒め、油がまわったら、塩と水1/4カップ、しらす干しを加え、ふたをして1分ほど蒸し煮にする。
4
(2)の卵液を流し入れ、混ぜながら炒りつける。
菜の花は切る前に水に放してパリっとさせましょう。
茎と葉に分けておき、固い茎から炒めはじめます。
ポイントは蒸し炒め、ふたをして1分(しらすのうま味も出る)!
卵は最後に加えて、さっと炒め合わせます(しっとり仕上げに)
このレシピの先生
藤井 恵 先生