L o a d i n g . . .
2019
3
12
[ 火 ]
セロリとひき肉のピリ辛炒め
藤井 恵
先生
200kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
セロリ
2本(250g)
セロリの葉
50g
豚ひき肉
200g
(酒大さじ2 片栗粉小さじ1)
木くらげ(乾燥)
4g
にんにく
1かけ
豆板醤
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
●油、ごま油
1
ひき肉に酒と片栗粉を加え、菜箸で混ぜる。
2
木くらげは水につけてもどし、もみ洗いして、あれば石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
3
セロリは細長い乱切りにし、葉は1cm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。
4
フライパンに油、ごま油各大さじ1を熱し、にんにくと豆板醤を加えて炒める。香りが立ったら、(1)のひき肉を加えて炒める。
5
ひき肉がパラパラになったら、セロリと(2)の木くらげを加えて炒め、セロリの葉、しょうゆ、塩、砂糖を加えて炒め合わせる。
セロリの茎は食感がほどよく残るように大きめの乱切りに、香りのよい葉も使います。
ひき肉に酒と片栗粉をまぶしておくと、しっとりと仕上がりセロリとのなじみがよくなります。
このレシピの先生
藤井 恵 先生