L o a d i n g . . .
2019
3
14
[ 木 ]
ポテトアンナ
じゃが芋
3個(450g)
玉ねぎ
1個(200g)
塩
小さじ1/3
こしょう
少々
ピザ用チーズ
100g
生クリーム
1カップ
1
じゃが芋はスライサーで薄い輪切りにする。玉ねぎは縦薄切りにする。
2
耐熱の器に玉ねぎ、じゃが芋、塩、こしょう、ピザ用チーズの順に各1/3量を重ねる。これをあと2回繰り返し、生クリームをかけ、アルミ箔をかぶせる。
3
200℃に予熱したオーブンで40分焼く。アルミ箔をとり、180℃に下げてさらに20分焼く。
じゃが芋はメークイン、男爵、お好みのものを使ってOK。
じゃが芋の薄切りはスライサーを使って厚みを均一に(水にはさらさないで、でんぷんを残す)。
このレシピの先生
藤井 恵 先生