Loading...
トマト
(大)3個(550g)
卵
5個
塩
一つまみ
長ねぎ(白い部分)
1本分(80g)
塩
小さじ1
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1(倍量の水で溶く)
●ごま油
トマトは完熟のものを使います(赤みが足りなければ温かい場所に置いておくとよい)。
シンプルな炒めものは丁寧な下処理が大切、必ず皮を湯むきしておきます(食感がよくなる)。
トマトは存在感が残るように強火で炒めて、角がとれるくらいまで炒めましょう。
水溶き片栗粉は様子をみながら加えてとろみをつけてから卵を戻し入れ、卵はくずしすぎないこと(大きくほぐして入れ、鍋をゆする程度でよい)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生