L o a d i n g . . .
鶏ひき肉
450g
玉ねぎ
2/3個(70g)
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
パン粉
1/2カップ
卵白
2個分
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
水
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
万能ねぎ
2本
卵黄
2個分
●小麦粉、油
1
玉ねぎはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
2
たれの材料を混ぜ合わせる。
3
大きめのバットに、小麦粉を茶こしで薄くふっておく。
4
ボウルにつくねの材料を入れて粘りが出るまで練り混ぜる。12等分し、丸く平たい形に整えて(3)のバットに並べ、上面に小麦粉を茶こしで薄くふる。
5
フライパンに油大さじ1を熱し、(4)を並べ、強めの中火で両面を2~3分ずつ、こんがりと焼く。
6
ペーパータオルでフライパンの油をふきとり、(2)のたれを加える。火を強めてつくねを返しながら、汁気を飛ばしてたれをからめる。
7
器に盛り、万能ねぎを散らす。溶いた卵黄を添え、つけて食べる。好みで七味唐辛子をふっても。
卵の卵白は肉だねに、卵黄は食べるときに使います。
肉だねのふっくらのカギは水、砂糖、卵白!まず肉に水分を吸わせるようにグルグル混ぜてから粘りがでるまでよくこねること。
とてもやわらかい肉だねです、丸めるときは手に水(または油)をつけて!
フライパンに並べる際もフライ返しやカードを使うとよい。
焼き色はしっかりとつけた方がきれいに仕上がります。
たれの調味料を加える前に、フライパンの中の余分な油を拭き取ること(たれがよくからむように)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生