Loading...
鶏ひき肉
450g
玉ねぎ
2/3個(70g)
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
水
大さじ2
おろししょうが
小さじ1
パン粉
1/2カップ
卵白
2個分
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1+1/2
酒
大さじ1+1/2
水
大さじ1+1/2
砂糖
小さじ2
万能ねぎ
2本
卵黄
2個分
●小麦粉、油
卵の卵白は肉だねに、卵黄は食べるときに使います。
肉だねのふっくらのカギは水、砂糖、卵白!まず肉に水分を吸わせるようにグルグル混ぜてから粘りがでるまでよくこねること。
とてもやわらかい肉だねです、丸めるときは手に水(または油)をつけて!
フライパンに並べる際もフライ返しやカードを使うとよい。
焼き色はしっかりとつけた方がきれいに仕上がります。
たれの調味料を加える前に、フライパンの中の余分な油を拭き取ること(たれがよくからむように)。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生