L o a d i n g . . .
プレーンヨーグルト
250g
生クリーム
1/2カップ
砂糖
大さじ4
粉ゼラチン
大さじ1/2
水
大さじ2
いちご
150g
砂糖
大さじ2+1/2
レモン汁
大さじ1/2
1
耐熱容器に分量の水を入れて粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
2
ボウルにヨーグルト、生クリーム、砂糖を入れて混ぜ、砂糖を溶かす。
3
(1)のふやかしたゼラチンをラップをせずに電子レンジ(500W)に30秒かけて溶かし、(2)に加えて混ぜる。
4
グラスに均等に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で4時間以上冷やし固める。
5
いちごソースを作る。いちごはヘタをとり、4等分に切る。耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、ラップをせずに電子レンジに3分かける。とり出して、いちごをつぶしながら混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6
(4)に(5)のいちごソースをかける。
グラスにコーンフレーク(またはカステラでもOK)、バニラアイス、いちごソースを順に重ね入れ、生クリームを絞り、半分に切ったいちごを飾る
生クリームがない場合は牛乳でもOK(コクが出るのは生クリームですが)。
とてもやわらかいゼリーです、冷蔵庫で4時間以上冷やすこと。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生