L o a d i n g . . .
鶏胸肉(皮なし)
2枚(400g)
(塩、しょうが汁各小さじ1/2 白こしょう少々 小麦粉適量)
春雨
80g
わかめ(もどしたもの)
100g
万能ねぎ
2本
煮干し
20g
水
3カップ
塩
小さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
砂糖
一つまみ
●油
1
煮干しは頭と腹ワタを除き、半分に裂き、鍋に入れて分量の水を加えて20分ほどおく。
2
春雨は熱湯に3分ほどつけてもどし、ザルに上げて水気をきり、食べやすい長さに切る。わかめは一口大に切る。万能ねぎは3~4cm長さに斜めに切る。
3
鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩、しょうが汁、こしょうをからめ、小麦粉をまぶす。
4
フライパンに揚げ油を2cm深さに入れて170℃に熱し、(3)の鶏肉を入れて4分揚げる。
5
(1)の鍋を火にかけ、沸騰したら煮干しを除き、塩、しょうゆ、砂糖を加える。(4)の鶏肉、(2)の春雨、わかめを加えてさっと煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。
煮干しがベースとなるスープです、苦みが出ないように煮干しは腹ワタと頭は取り除いておきます。
鶏肉は胸肉、揚げることでスープにコクが出るのがおいしいポイント、下味の調味料をしっかりもみ込み、小麦粉は揚げる直前にまぶします。
このレシピの先生
田口 成子 先生