L o a d i n g . . .
鶏もも肉
2枚(600g)
(塩小さじ1 粗びき黒こしょう少々)
生マッシュルーム
(大)1パック(150g)
じゃが芋
2個(300g)
塩
小さじ1/4
バター
40g
おろしにんにく
1かけ分
パセリのみじん切り
大さじ3
パン粉
1カップ(35g)
レモン
1/2個
●オリーブ油
1
鶏肉は余分な脂を除き、1枚を6等分に切り、塩、粗びき黒こしょうを全体にまぶす。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏肉を皮目を下にして並べて両面を6~7分焼き、とり出す。
3
マッシュルームは石づきを除き、縦半分に切る。じゃが芋は皮をむいてさっと洗い、1個ずつラップで包み、電子レンジ(500W)に4分かける。1個を6つ割りにし、塩をふる。
4
耐熱容器にバターを入れ、ラップをして電子レンジに1分かけて溶かし、おろしにんにく、パセリを加えて混ぜる。
5
耐熱の器に(2)の鶏肉、マッシュルーム、じゃが芋の順に入れ、オリーブ油大さじ1をまわしかけ、パン粉を散らし、(4)を所々にのせる。210℃に予熱したオーブンで、焼き色がつくまで15分焼く。レモンを絞って食べる。
鶏肉は皮目からこんがり焼いておきます。
焼いた鶏肉から出てきた脂はきって、肉のみグラタン皿に並べ入れます。
じゃが芋は電子レンジ加熱し、6等分に切っておく(包丁をぬらして切るとラク)。
このレシピの先生
田口 成子 先生