L o a d i n g . . .
スパゲティ(1.9mm)
320g
グリーンアスパラガス
1束(150g)
トマト
4個(600g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1かけ
ベーコン
4枚(40g)
生クリーム
1カップ
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
パルメザンチーズ(おろす)
大さじ2+2/3
粗びき黒こしょう
少々
●塩、オリーブ油
1
アスパラガスは根元を少し切り落とし、根元の皮を5cmほどピーラーでむき、斜め1cm幅に切る。玉ねぎは縦薄切りにし、トマトは1cm角に切る。にんにくはつぶす。ベーコンは2cm幅に切る。
2
中華鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、玉ねぎ、ベーコンを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたら、トマトを加えて強火で10分ほど煮つめる。
3
鍋に3リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を入れ、スパゲティを表示時間通りにゆではじめる。
4
スパゲティがゆで上がる1分前にアスパラガスを入れ、ゆで上がったら湯をきり(ゆで汁適量をとりおく)、ともに(2)に加え、生クリームも加えて手早く混ぜ合わせる。ソースがからみにくいときは、とりおいたゆで汁を加えて調節する。塩、黒こしょうで味をととのえる。
5
器に盛り、パルメザンチーズ、粗びき黒こしょうをふる。
トマトソースを煮詰めてからパスタをゆで始めます。
パスタをゆでている間、ソースは煮詰まらないように、火から外すなど、少しだけ冷ましておくとよいでしょう。
ソースが煮詰まりすぎてパスタがからみにくいときは、ゆで汁を加えてのばします。
このレシピの先生
石原 洋子 先生