L o a d i n g . . .
キャベツ
1/4個(300g)
豚バラ肉(薄切り)
400g
新しょうが
(大)1かけ(15g)
中濃ソース
大さじ5
砂糖
小さじ1
酒
大さじ1
●油
1
キャベツは葉元の芯の部分は薄切りにし、葉は5cm大のざく切りにする。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(500W)に5分かける。
2
豚肉は長さを半分に切る。新しょうがはせん切りにする。
3
大きめのフライパンに豚肉を広げて入れ、火にかけて出てきた脂をふきとりながら肉が色づいてカリッとなるまで12~13分炒めてとり出す。
4
フライパンの肉から出た脂を捨て、新しょうがとたれの材料を入れて火にかける。(3)の豚肉を戻し入れ、たれを煮からめる。
5
器に(1)のキャベツの水気をきって盛り、(4)をのせる。
新しょうががアクセント!しょうがはよく洗い、皮ごと使います。
豚肉は火にかける前にフライパンに敷き詰めるように広げておくとよいでしょう(フライパンの真ん中は重なっていてもOK)。
最初はさわらずに3~4分くらいで焼き色がついたところで返し、豚肉から出る脂は拭き取らないで、揚げるようにしてカリカリに焼き上げます(音がするまで)。
調味料をからめる前に脂をしっかりきること。
レンジ加熱したキャベツは水気をきって器に盛ります。
このレシピの先生
石原 洋子 先生