L o a d i n g . . .
牛乳
450ml
バニラビーンズ
1/3本
グラニュー糖
90g
卵
4個(200g)
卵黄
2個分
砂糖
80g
水
大さじ1
熱湯
50ml
カラメルソースを作る
1
鍋に砂糖と分量の水を入れてよくなじませ、中火にかける。シロップ状になり、沸騰して鍋肌のほうから茶色く色づきはじめたら、鍋を軽く揺すりながら全体が均等に濃い茶色になるまで煮つめる。
2
好みの色になったら火を止め、分量の熱湯を木ベラに伝わらせて(蒸気が手に当たると火傷するため)加え、ムラなく混ぜ合わせる。
3
(2)を型の底に等分に流し入れておく。
プリン液を作る
4
バニラビーンズは、さやを縦に切り開いて種をしごき出す。鍋に牛乳、バニラビーンズ、グラニュー糖を入れて混ぜ、火にかける。煮立てずにグラニュー糖が溶けるくらいまで温める。
5
大きめのボウルに卵を割り入れ、卵黄を加えて泡立て器で卵のコシを切るように溶きほぐす(泡立てないように注意する)。
6
(4)を加えて混ぜ合わせ、ザルに通してこし、ゴムベラでバニラビーンズを落とす。
型に流して湯煎焼きにする
7
カラメルソースを入れた型に(6)のプリン液を八分目まで流し入れる。
8
バットに厚手のペーパータオルを2枚重ねて敷き、(7)をのせ、熱湯を型の2cm高さくらいまで注ぐ。
9
160℃に予熱したオーブンに(8)をバットごと入れ、30~35分湯煎焼きにする。型を斜めにしたとき、プリンの表面が固まって、たわまなければよい。
10
粗熱をとり、冷蔵庫に入れて2時間以上冷やす。型の内側にナイフなどをぐるりと差し込んでプリンを型からはずし、器にあける。
カラメルソースは、紅茶に入れたり、桃などの果物にかけて食べてもおいしいので、何倍量か多めに作っておくと便利。清潔な保存容器に入れて常温で長期間保存もできる。
カラメルソースの砂糖は上白糖を使います(色のついたものは雑味が出る)。
砂糖と水を火にかけたら、茶色くなるまで木べらでさわったりしないこと(鍋をゆする)。
プリン液には卵黄をプラスしてコクを出します。
バニラビーンズの代わりにバニラオイルやエッセンスを使ってもOK。
牛乳は火にかけて煮立てないこと(温まればOK)。
型に移すときは、計量カップや片口などを使うとこぼさずに入れられて便利です。
オーブンで湯煎焼きにすることでスが入らず、なめらかな仕上がりに!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生