L o a d i n g . . .
2019
4
9
[ 火 ]
春キャベツとあさりのペペロンチーノ炒め
藤井 恵
先生
172kcal
カロリー/1人前
1.5g
塩分/1人前
春キャベツ
1個(800g)
あさり(砂抜き)
400g
ベーコン
4枚(50g)
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1本
塩
小さじ1/4
白ワイン
大さじ3
●塩、オリーブ油
1
あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%程度)につけ、暗い所に2~3時間おいて再度砂を吐かせる。殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
2
キャベツは葉と葉元の芯に分け、葉は6~7cm大に切り、葉元の芯は薄切りにする。ベーコンは5mm幅に切り、にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子は斜め半分に切り、種を除く。
3
フライパン、または鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら赤唐辛子とベーコンを加えて炒める。
4
ベーコンの香りが立ったらあさりを加えて炒め、油がまわったらキャベツの葉元の芯、葉を加えてざっと炒める。塩をふり、白ワインをまわしかけ、ふたをして強火で4~5分蒸し炒めにする。キャベツがしんなりし、あさりの口が開いたら火を止める。あさりは、半分は殻をはずして混ぜ合わせる。
あさりは砂抜きのものを購入した場合でも再度ヒタヒタの塩水で新聞紙などをかぶせて2~3時間おいて砂抜きをし、必ず貝をこすり合わせて表面の汚れを落としておくこと。
にんにくは焦がさないようにじっくり時間をかけて炒めること。
ゆでたパスタやそうめんを添えてもよく合います。
このレシピの先生
藤井 恵 先生