L o a d i n g . . .
■なめらかプリン プレーン
材料(容量150ml・直径6×高さ6cmの耐熱のプリン型4個分)
牛乳
200ml
生クリーム(脂肪分40%以上)
150ml
卵黄
3個分
グラニュー糖
40g
バニラオイル
適量
砂糖
60g
水
小さじ2
熱湯
40ml
■なめらかプリン 抹茶黒みつ
材料(容量150ml・直径7×高さ5.5cmの耐熱のプリン型4個分)
牛乳
200ml
生クリーム(脂肪分40%以上)
150ml
抹茶
小さじ2
グラニュー糖
40g
卵黄
3個分
黒みつ(市販品)
適量
1
なめらかプリン プレーン
【1】【カラメルソースを作る】 鍋に砂糖と分量の水を入れてよくなじませ、中火にかける。シロップ状になり、沸騰して鍋肌のほうから茶色く色づきはじめたら、鍋を軽く揺すりながら全体が均等に濃い茶色になるまで煮つめる。
【2】好みの色になったら火を止め、分量の熱湯を木ベラに伝わらせて加え、ムラなく混ぜ合わせる。
【3】(2)を型の底に等分に流し入れておく。
【4】【プリン液を作る】 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、50℃くらいに温める(温めすぎたら冷ます)。
【5】ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、よくなじませる(空気を抱き込ませないように注意する)。
【6】(4)を少しずつ加えてなじませ、バニラオイルを加えて混ぜ、ザルに通してこす。ペーパータオルで表面の泡をとり除く。
【7】【型に流して蒸す】 カラメルソースを入れた型に(6)を等分に静かに流し入れ、アルミ箔で1個ずつふたをし、湯につかないように縁を折り返しておく。
【8】鍋に2cm深さほど湯を沸かし、厚手のペーパータオルを2枚重ねて敷き、(7)を並べ、ぴったりふたをしてごく弱火で約20分蒸す。揺すると表面がふるっとする感じになったら蒸し上がり。
【9】鍋からとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で5時間以上冷やす。
2
なめらかプリン 抹茶黒みつ
【1】【プリン液を作る】 鍋に牛乳と生クリームを入れ火にかけ、50℃くらいに温める(温めすぎたら冷ます)。
【2】ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れてよく混ぜ合わせる。
【3】卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせ、よくなじませる(空気を抱き込ませないように注意する)。
【4】(1)を少しずつ加えてなじませ、ザルに通してこす。ペーパータオルで表面の泡をとり除く。
【5】【型に流して蒸す】 型に(4)を等分に静かに流し入れ、アルミ箔で1個ずつふたをし、湯につかないように縁を折り返しておく。
【6】鍋に2cm深さほど湯を沸かし、厚手のペーパータオルを2枚重ねて敷き、(5)を並べ、ぴったりふたをしてごく弱火で約20分蒸す。揺すると表面がふるっとする感じになったら蒸し上がり。
【7】鍋からとり出して粗熱をとり、冷蔵庫で5時間以上冷やす。食べるときに黒みつを添える。
生クリームは乳脂肪40%以上のものを使います(濃厚な味わいに)。
牛乳と生クリームは沸騰させないこと(温めすぎたときは冷ましてから卵液に加えること)。
プリン液は必ずザルでこしてから容器に流し、表面の泡を取り除いておくことも大切(ペーパータオルを当てて取り除く)。
アルミ箔は湯に浸かってしまうと、水を吸い上げてプリン液に入ってしまうことがあるので、必ず折り上げておくこと。
鍋は厚手のものを使い、容器が動かないようにペーパーを敷き込みます(熱も均一に行き渡る)。
蒸すときの火加減はごく弱火、煮立たせないようにプクプクした状態で!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生