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■なめらかプリン プレーン
材料(容量150ml・直径6×高さ6cmの耐熱のプリン型4個分)
牛乳
200ml
生クリーム(脂肪分40%以上)
150ml
卵黄
3個分
グラニュー糖
40g
バニラオイル
適量
砂糖
60g
水
小さじ2
熱湯
40ml
■なめらかプリン 抹茶黒みつ
材料(容量150ml・直径7×高さ5.5cmの耐熱のプリン型4個分)
牛乳
200ml
生クリーム(脂肪分40%以上)
150ml
抹茶
小さじ2
グラニュー糖
40g
卵黄
3個分
黒みつ(市販品)
適量
生クリームは乳脂肪40%以上のものを使います(濃厚な味わいに)。
牛乳と生クリームは沸騰させないこと(温めすぎたときは冷ましてから卵液に加えること)。
プリン液は必ずザルでこしてから容器に流し、表面の泡を取り除いておくことも大切(ペーパータオルを当てて取り除く)。
アルミ箔は湯に浸かってしまうと、水を吸い上げてプリン液に入ってしまうことがあるので、必ず折り上げておくこと。
鍋は厚手のものを使い、容器が動かないようにペーパーを敷き込みます(熱も均一に行き渡る)。
蒸すときの火加減はごく弱火、煮立たせないようにプクプクした状態で!
このレシピの先生
柳瀬 久美子 先生