L o a d i n g . . .
米
2合
するめいか
1ぱい(300g)
グリンピース(さやつき)
200g(正味100g)
生マッシュルーム
1パック(100g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り
小さじ2
水
360ml
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ2
洋風スープの素
小さじ1
ローリエ
1枚
パセリのみじん切り
大さじ3
●バター
1
米は洗ってザルに上げ、30分おく。
2
いかは胴から足とワタ、軟骨を引き抜き、足からワタを切り落とす。胴と足を水洗いし、水気をふく。足は先を少し切り落とし、1本ずつに分けて1cm長さに切る。胴は開いて1cm大に切る。
3
グリンピースはさやから出し、洗って水気をきる。マッシュルームは石づきを除き、4つ割りにする。
4
フライパンにバター大さじ3、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火にかけて炒め、しんなりしたら(1)の米を加えて2分ほど炒める。(3)のグリンピースとマッシュルームも加えてさっと炒める。
5
分量の水、塩、こしょう、しょうゆ、洋風スープの素、ローリエを加えて混ぜ、(2)のいかを広げてのせる。煮立ったらふたをして強めの中火で3分炊き、ごく弱火にしてさらに10分炊く。
6
火を止めて10分蒸らし、パセリ大さじ2を加えて混ぜる。器に盛り、残りのパセリを散らす。
旬のグリンピースを使って作りましょう。
米が熱くなるまでしっかり炒めることが大切。
このレシピの先生
小林 まさみ 先生